В рекламном мире существует легенда. Однажды одному руководителю крупной американской компании принесли на утверждение рекламный бюджет. Сотрудники впопыхах дописали от руки часть мероприятий, которые не вошли в основную рекламную кампанию. К ним относилась бесплатная раздача образцов продукции, проведение различных конкурсов, работа с потребителями в местах продаж. Примерная стоимость мероприятий и их вид были написаны под чертой основных расходов. Так и возник термин, который в буквальном переводе с английского «below-the-line» (BTL) как раз и означает «под чертой». Конечно, теперь подобные виды рекламной коммуникации тоже подлежат тщательному планированию, но сама аббревиатура BTL активно используется.
Что можем мы?!
— проведение дегустаций и сэмплингов (раздача образцов продукции и рекламных материалов);
— стимулирующие акции: покупка с подарком, лотереи, розыгрыши призов, центры выдачи призов;
— консультации, ХоРеКа, работа на выставках;
— анкетирование, соц. опросы;
— анимационные шоу, презентации, корпоративные праздники.
Достаточно часто бывает так, что рекламодатель, обращаясь в рекламное агентство, хочет сэкономить, где можно и где нельзя, в том числе и на оплате услуг промоутеров. Здесь же прослеживается прямая зависимость: чем выше профессиональный уровень, тем дороже стоят услуги промоутеров (за основу, как правило, берется час работы на акции).
Как-нибудь Вы можете провести собственный эксперимент. Зайдите в супермаркет и понаблюдайте за тем, как проводится та или иная акция. Бывает так, что промоутеры, в одежде с корпоративными символами какой-нибудь из ведущих компаний заряжают покупателей своей энергией, с воодушевлением предлагают попробовать новый продукт, высказать какое-то мнение или обменять приобретенные товары на подарки от фирмы (опять же с символикой компании). Отвечают на любые вопросы потенциальных покупателей, чувствуется, что они в курсе, чем занимается фирма и в чем заключаются ее конкурентные преимущества. А бывает и так, что такие же разодетые промоутеры совершенно равнодушно стоят у фирменного стенда, а общение с потенциальными клиентами начинают не раньше, чем те сами к ним подойдут и что-нибудь спросят.
Если Вы желаете на свою промо-акцию получить первую категорию промоутеров, приготовьтесь, что их услуги будут стоить несколько дороже тех, которые входят во вторую категорию.
Впрочем, мы в рекламном агентстве «Авангард» объясняем своим клиентам эти нюансы еще «на берегу», так как дорожим своей репутацией, а потому нам проще что-либо не делать, чем сделать так, чтобы от проведения промо-акции наш рекламодатель не получил совершенно никакого эффекта.
![]() |
Портфолио. BTL-акции. |